Энцелад: океан на луне Сатурна подтвержден

Квітень 7, 2014

Энцелад: океан на луне Сатурна подтвержден

Анализ данных, собранных зондом Кассини подтверждает наличие жидкого океана на поверхности Энцелада. Следовательно, один из спутников Сатурна вышел на первое место среди наиболее вероятных мест существования внеземной жизни в Солнечной Системе.

Многих людей на сегодняшний день интересует купить авиабилеты в Милан в таком случае для получения максимально подробной информации обращайтесь на сайт bilet-tm.com.ua. Тут вы найдете выгодные предложения и доступные цены.

Первые предположения о существовании водоемов под поверхностью Энцелада появились в 2005 году, когда миссия Кассини принесла открытие водяных гейзеров, в окрестностях южного полюса этого спутника. Нынешнее исследование, опубликованное в апрельском журнале “Наука”, приносят результаты первых геофизических измерений внутренней структуры луны, подтверждающие существование скрытого океана.

Измерения гравитации указывают на существование местного океана глубиной около 10 километров, скрытого под ледяной коркой толщиной 30-40 километров. Существование подводного океана поддерживает тезис кандидата в Солнечной Системе на существование биологической жизни. До 2004 года, то есть прежде, чем Кассини дошла до системы Сатурна, вообще не ставили ледовой луны диаметром всего в 500 километров в такой роли. В данный момент ученые не имеют доказательств того, что именно открыты в океана ледяные гейзеры, хотя эта гипотеза представляется вполне вероятной.

“Материя выбрасывается через гейзеры на южном полюсе Энцелада содержит солевые воды и органические молекулы, то есть основные химические компоненты жизни”, – говорит Линда Spilker, ученый Jet Ученый Лаборатории, контролирующей миссии Кассини по веб-сайте НАСА. “Открытие расширяет наш взгляд, возможность, для жизни нередкие в местах обитания ампуллярий в нашем и других звездных системах.”

Миссия Кассини-Huygens основана в 1997 году как совместная инициатива США (NASA), европейской (ESA) и итальянского (ASI) космических агентств. В настоящее время, конец миссии запланирован на 2017 года, когда зонд Кассини, как первый искусственный объект пойдет в атмосфере Сатурна.



Зверніть увагу:

Добавить комментарий