Надувные лодки и лодочные моторы: критерии выбора

Березень 19, 2012

Надувные лодки и лодочные моторы: критерии выбора

Надувные лодки – это практичное и комфортное решение для людей, которые не желают возиться с трейлером или не имеют дока для хранения судна в период зимы. Достаточно только достать надувную лодку, собрать ее, спустить на воду и смело можно отплывать.
Как правило, надувные судна имеют маленькую осадку, поэтому их очень удобно и просто эксплуатировать на мелководье. Даже, если на пути вам встретятся сложные препятствия, плотина, пороги и т.д., лодку, в большинстве случаев, силами нескольких человек можно будет пронести по берегу.
Всем известно, что современные надувные лодки можно использовать как с веслами, так и с мотором. Все более популярным решением сегодня становится использование надувных лодок в паре, конечно же, с мощным мотором.
Кроме того, современные надувные судна бывают и разных типов. Сюда можно отнести: рыболовные и прогулочные, а также маленькие надувные лодки, которые размещаются на бортах больших кораблей. Обычно, все эти типы лодок отличаются в своей комплектации, и только после этого – в конструктивных особенностях. Считается, что каждая из них хороша тем, что является устойчивой и безопасной на воде.
В настоящее время, надувные лодки изготавливаются чаще всего из прорезиненной надежной ткани и ПВХ. Интересно, что “резиновые” лодки уже достаточно давно сдали свои сильные позиции современным синтетическим материалам, которые отличаются своей надежностью и удобством в эксплуатации.
Выбирая надувные судна, стоить помнить, что очень важное место в качестве и надежности здесь занимают лодочные моторы. К основным критериям выбора современного надувного судна и его мотора можно отнести:

– Грузоподъемность. Конечно, не факт, что нагрузив лодку до ее номинальной грузоподъемности, вы получите сплошное удовольствие от такой езды. Даже если лодочные моторы устанавливаются с максимально допустимой им мощностью, лодка может не выйти на глиссирование, и вы, естественно, потеряете, в лучшем случае, вдвое от ее расчетной скорости. Считается, что в таком случае необходимый запас в 1,4 – 1,5 раза должен быть меньше от максимально разрешенной загрузки.

– Днище. Если Ваш выбор упал на маленьких размеров лодку с мягким днищем и современным подвесным транцем, тогда все, что было сказано выше, не будет для вас принципиальным. Лодочные моторы 2 – 3 л/с, в зависимости от загрузки, уверенно ходят со скоростью 7- 10 км/ч. Естественно, что с мягким дном лодке
сложно выйти из воды, поэтому стоит использовать киль, который существенно прибавит устойчивости на сложных поворотах, при порывах ветра и сильной волне.

– Транец. Является одной из самых важных частей надувных лодок. Транец используется только когда используются подвесные лодочные моторы. Главным фактором в выборе транца является надежность и прочность его крепления. Обратите особое внимание на его наклон, толщину, защиту и, конечно же, покраску.

– Баллоны. Естественно, что транец полностью вклеен в баллоны. Именно поэтому, баллоны не должны быть квелыми, ведь при работе двигателя, транец будет раскачиваться и, винт будет отбрасывать струю переменно, а не строго горизонтально, что, естественно, негативно скажется на общей эксплуатации лодки.
– Швы. Обратите особое внимание, чтобы швы были очень надежными и, желательно, качественно проклеенными несколько раз, ведь именно на них приходятся все самые критичные нагрузки.

Конечно, это далеко не все критерии, которые нужно учитывать, выбирая надувные лодки и лодочные моторы. Если вы сомневаетесь с выбором, или недостаточно опытные в этом деле, обращайтесь в интернет-магазин «Капитан» – http://kapitan.ua/ . Специалисты магазина помогут вам подобрать лодку, которая лучше всего подойдет под ваши условия эксплуатации.



Зверніть увагу:

Добавить комментарий