Будущее интертернет-платежей за электронными деньгами

Жовтень 7, 2012

Будущее интертернет-платежей за электронными деньгами

Популярность электронных денег в онлайн-платежах

Если вы являетесь активным пользователем Интернет, то скорее всего не раз сталкивались с электронными деньгами. Что может быть проще – оплатить покупку или сервис, не выходя из дома! В эпоху повсеместной компьютеризации онлайн-платежи стали еще одним способом улучшить свой уровень жизни. В русскоязычном сегменте сети наибольшей популярностью пользуются Яндекс.Деньги (около 15% рынка), вторыми по популярности идут Webmoney и QIWI-кошелек (по 10% на каждую). Такие цифры были озвучены по результатам исследования, проведенного в прошлом году компанией Taylor Nelson Sofres среди российских интернет-пользователей в возрасте от 18 до 45. Об использовании электронных денег для платежей в сети заявили 27% респондентов.

Немного истории

Так что же такое электронные деньги и каковы их перспективы развития? Термин этот достаточно новый. Условной датой их появления можно считать 1993 год, а с середины 90-х годов прошлого века в Штатах как грибы после дождя стали появляться первые интернет-магазины, аукционы и так необходимые для их работы системы электронных денег.

Платежная система Webmoney

Webmoney является международной электронной платежной системой, в которой обращаются частные электронные деньги. Общее количество пользователей на данный момент превысило 16 млн. человек. Система работает с целым рядом валют, в том числе долларом, евро и, что удобно для нашего региона, с валютами стран СНГ. Webmoney чаще всего используют для пополнения аккаунтов на различных сетевых ресурсах, оптлаты в онлайн-магазинах и платежей мобильным операторам. Для жителей Украины, например, очень удобно оплачивать свой счет у ведущих мобильных операторов через эту систему. Пополнить Киевстар через Интернет всегда очень просто. Чтобы пополнить счет, необходимо найти в сети подходящий сайт, предоставляющий подобные услуги, и ввести номер своего телефона с указанием суммы пополнения. Оплата проходит с помощью Merchant.WebMoney. Сделать здесь пополнение Лайф можно аналогичным образом.

Популярнейший сервис для интернет-звонков Skype можно также оплачивать электронными деньгами. Немало сервисов в сети, которые также помогают автоматически пополнить и Skype за Webmoney. Операция происходит буквально в 2 клика: нужно выбрать ваучер нужного номинала и нажать оплатить. Существует еще более удобный способ – непосредственно в самом Скайпе можно выбрать в личном кабинете среди методов оплаты Webmoney. При таком прямом способе пополнения дополнительная комиссия не взимается, что выгодно отличает его от покупки предоплаченных ваучеров.

Для работы в системе Webmoney требуется скачать и установить клиентскую программу, а также пройти процедуру аттестации. Для совершения большинства операций по оплате в сети требуется Формальный аттестат, получить который достаточно просто, отослав сканы паспорта. Тем не менее, это существенно повышает безопасность и надежность системы.

Преимущества электронных денег

В целом все системы электронных денег имеют очевидные преимущества перед бумажными. Они обладают высокой портативностью, прекрасно делятся и объединяются, т. е. не возникает потребность в сдаче, у них низкая стоимость эмиссии, так как не нужно использовать бумагу или металла, превосходная делимость и объединяемость — нет потребности в сдаче; идеальная сохранность – они не портятся и не изнашиваются со временем, а также высокая безопасность — они защищены от хищения и подделки более надежными электронными средствами.



Зверніть увагу:

Добавить комментарий