Как выбрать стабилизатор?

Грудень 3, 2012

Как выбрать стабилизатор?

Если вы решили выбирать необходимую модель стабилизатора самостоятельно, что довольно затруднительно, для начала стоит найти ответы на определенные вопросы. Вам стоит убедиться в том, что вы нуждаетесь именно в стабилизаторе. Чтобы это определить с точностью, нужно выявить характерные для вашей электросети проблемы. Например, существуют ли проблемы с напряжением (оно постоянно повышенное или заниженное), если напряжение резко скачет или есть искажение синусоидальности. Все эти проблемы свидетельствуют о необходимости замены стабилизатора. Итак, как выбрать стабилизатор?

Выбирать стабилизатор стоит исходя из его технических характеристик. Обращать внимание стоит на количество фаз, выходную мощность, рабочий диапазон входных напряжений, статическую точность стабилизации, быстродействие, особенности эксплуатации, массу и габариты. Модель стабилизатора может быть однофазной и трехфазной, а способов подключения нагрузки существует два:

– если нагрузка состоит из законченного устройства или прибора, то достаточно знания схемы подключения и его потребляемой мощности (пиковой и номинальной), которые отображаются в паспорте или инструкции по применению;

– если нагрузка состоит из нескольких устройств или приборов, нужно проверить, есть ли среди них устройство с трехфазным подключением, которое и следует выбирать как стабилизатор.

Бывает, что высокую суммарную мощность нагрузки можно разделить на части, тогда стоит опять же выбирать трехфазную модель, при этом нагрузка при подключении должна быть распределена по фазам. Причем распределение должно быть равномерным, чтобы, к примеру, ups Luxeon прослужил дольше, и не возникло эффекта «перекос фаз». Стоит помнить и о том, что нагрузка по любому каналу стабилизатора напряжения не должна превышать установленное для конкретной модели допустимое значение.

В коттеджах, квартирах, дачах и других жилых объектах схемы комплексного электропитания строятся на однофазных или трехфазных моделях стабилизатора, а также на их комбинации. Выбор зависит от того, какая часть электросети объекта нуждается в стабилизированном питании напряжением сети. Если подключается весь объект, рекомендуется применение трехфазной модели стабилизатора, чтобы освещение, основная розеточная группа и дополнительная силовая группа были подключены по отдельности. Однако не всегда следует останавливать свой выбор только на однофазном или трехфазном стабилизаторе напряжения. Некоторые случаи предполагают построение системы электропитания на комбинации нескольких различающихся мощностью и точностью стабилизации одно- и трехфазных стабилизаторов напряжения. Независимо от того, какой стабилизатор напряжения вы приобретаете, вы обретаете полную надежность в работе электроприборов, к которым он будет подключен.



Зверніть увагу:

Добавить комментарий