Кировоград. История города

Листопад 22, 2012

Кировоград. История города

Даже не очень большие города интересны своей самобытностью, которая так привлекает туристов. Примером может служить Кировоград, который находится  в центре Украины.

Этот украинский город расположен  у берегов реки Ингул, которая  является притоком реки Южного Буга. Места здесь очень живописные. На сайте www.RIA.ua, вы увидите многочисленные объявления Кировограда о продаже загородных домов этого города.

Именно здесь, в период между пятнадцатым и шестнадцатым веками произошло зарождение казачества. Город был своим рождением обязан Форту с именем Святой Елизаветы- крепости. Именно  отсюда расширялись владения России в северной области Черного моря. После возведения крепости, прилегающие к ней территории стали быстро заселяться. Однако самые первые поселенцы появились гораздо раньше. Бесплатные объявления Кировограда помогут найти вам работу в этом городе.

Заселение территории, на которой и расположен современный город, берет начало еще со времен палеолита. С этого периода каждая эпоха оставила свой след в этом крае. Памятники Чернолесского зодчества характеризуют железный век,  в который  произошло отделение ремесла от земледелия. По мнению Геродота, в этом краю проходили священные скифские дороги. Здесь есть следы пребывания готов, гуннов, хазаров, печенегов. Первое тысячелетие нашей эры ознаменовалось утверждением здесь славян, а позже – киевской державы. На границах края постоянно происходили  военные столкновения, и жестокие бои  не были редкостью.

 Когда военные поселения в 19 веке были отменены, экономика стала интенсивнее развиваться. Кировоград, который тогда назывался Елизаветградом, соединили железной дорогой с такими городами, как Одесса, Харьков и Киев. Стали возникать предприятия перерабатывающей,  а также, пищевой промышленности. Елизаветград  стал культурным и образовательным центром. Машиностроительные предприятия выпускали машины для сельского хозяйства.

 В период революции и гражданской войны город находился под властью как Белой, так и Красной армий.

 В 1924 году город назвали Зиновьев, в 1934 году он был переименован в Кирово, а  с 1939 года он стал Кировоградом. В том же году указом Верховного Совета была утверждена Кировоградская область.

Основатель украинского театра И.Тобилевич, который был драматургом, долгое время жил в Кировограде. Им был основан в пригороде на усадьбе театр профессионалов, самый первый украинский театр.

 Современный город  сочетает в себе предприятия тяжелой и легкой промышленности, известные далеко за пределами Украины. Доска объявлений Кировограда даст информацию о том, какие цены сегодня на недвижимость в этом городе. В городе есть два высших учебных заведения, два театра и несколько музеев, интересных для посещения.

 



Зверніть увагу:

Добавить комментарий